venerdì 16 agosto 2019

ANTIAGE: ALLA VITAMINA A

Vitamina epitelio protettrice, proprio per la sua azione difensiva e rigeneratrice nei confronti dell’epidermide. Penetra nelle cellule cutanee ne stimola il turnover. Qui la vitamina A si trasforma in acido retinoico (che in Italia e in Europa per uso topico è consentito solo come farmaco), utile per favorire la produzione di nuove fibre di collagene.
La vitamina A è disponibile in diverse varianti all’interno dei cosmetici. Tra le forme più conosciute troviamo: il retinolo utile per pelli impure e per il suo effetto anti-invecchiamento. Nei peeling medici può essere associato a sostanze idratanti per poter essere applicati persino sulle pelli più sensibili, la reginaldeide, una versione chimica prodotta in laboratorio, è utile nei cosmetici dedicati sempre alla purificazione e all’anti-età, i retinoidi che raggruppano tutti i derivati della vitamina A, hanno nella maggior parte dei casi proprietà esfolianti e vengono impiegati per il trattamento di alcune patologie dermatologiche come acne e psoriasi.
In genere, la più alta concentrazione di vitamina A (o derivati) è presente nei sieri, mentre nelle creme è addizionata ad altri attivi funzionali.
Negli integratori è contenuta in dosi minime (indicata dalle tabelle dei fabbisogni nutrizionali), mentre il betacarotene (un suo precursore) favorisce l’abbronzatura e, insieme ad altre componenti, aiuta a prevenire scottature ed eritemi.
Sulle pelli sensibili, il consiglio è di iniziare con cosmetici a basso dosaggio di vitamina A da applicare preferibilmente la sera a giorni alterni, per evitare rossori ed esfoliazione.
Sul contorno occhi, meglio utilizzare il retinolo solo se è stato già testato (senza effetti secondari) sulla cute del volto. Per uso topico, questa molecola non ha controindicazione. L’acido retinoico invece non è indicato in gravidanza e allattamento, così come per uso sistemico, cioè per bocca.
Tra gli alimenti a più alto contenuto di vitamina A ci sono: fegato, formaggio grana, tuorlo d’uovo, albicocche, carote crude, tarassaco, prezzemolo, basilico, rucola, pomodori, mango, spinaci.

Nessun commento:

Posta un commento